+7 495 128-13 15
Москва
+7 861 204-13 58
Краснодар
+7 423 205-58 15
Владивосток
Доверяй
профессионалам
+7 495 128-1315
Москва
+7 861 204-1358
Краснодар
+7 423 205-5815
Владивосток
Путешествие по Колыме на BMW R1200GS

Мотопутешествие по Колыме

Всем привет, друзья! В этой статье хочу рассказать о своем мотоприключении, а точнее о путешествии на мотоцикле по окрестностям Колымы. Кстати, свой байк я пригнал из Японии, воспользовавшись услугами проверенной компании Синергос Мото, кстати вот ссылка на отзыв тут.

Местность в этих краях суровая. Многие туристы приезжают сюда покорить знаменитую Колымскую трассу. Это очень опасная дорога, которая забрала много жизней водителей. По трассе ездить опасно как на мотоцикле, так и на автомобиле.

Так как я вырос в этих краях, я решил проложить свой маршрут по пересеченной местности, тем более, что сезон, как нельзя подходящий. Кроме этого в душе было очень большое желание обкатать своего новенького гуся.

И так, путешествие началось. Двигаясь по узким горным дорогам наблюдаются серые, но красивые Магаданские пейзажи. Серая грунтовая дорога, мокрая от растаявшего снега, горные вершины, с голыми тоненькими деревцами и суровые скалы. Легкий ветер обдувает обтекаемый шлем, создавая умиротворяющий шум. Вокруг не души. Такая атмосфера дает в полной мере насладится природой. Вот и первый привал.

Еще не насытившись в полной мере дорогой, и не устав от позы мотоциклиста я решил сделать остановку чтобы сделать несколько фотографий. Пришлось снять теплую куртку и шлем. Какой же здесь свежий и приятный воздух. Бодрит лучше, чем самый ароматный кофе по утрам.

Ягодинский район

После небольшой передышки я последовал дальше. Впереди меня ждет Ягодинский район, одно из исторических мест на Колыме. Район находится в центре Магаданской области. Ландшафты здесь многообразные: на пути встречаются реки, озера, ручьи, горные хребты посреди которых красуется искусственное море. Его создали Колымской ГЭС, ведь кроме богатств в виде золотых запасов край славится водными ресурсами. Кроме реки Колыма здесь есть и ее крупные притоки: Оротукан, Дебин, Таскан, Бохапча.

Проезжая мимо ГЭС, я решил сфотографироваться на мосту. Уж очень контрастно смотрится железобетонное сооружение на фоне горной реки. Рекомендую посетить туристам это место. Здесь не только красиво, но и очень интересно.

Данная гидроэлектростанция является крупнейшей в нашей стране. Так как объект расположен в зоне вечной мерзлоты, его машинный зал расположен под землей. Кроме этого, здесь находится самая высокая насыпная плотина из грунта в России.

 

Двигаемся дальше

Вот уже за спиной одно из величайших сооружений Колымы. Да что там, Колымы. Даже в рамках страны, это довольно значимый объект, про который не забывают власти. Ведь относительно недавно здесь проводили работы по реконструкции моста, который строился в далеких тридцатых годах прошлого века.

Далее мне попалась живописная долина, на просторах которой я сделал несколько фотографий. Горные холмы, красивое небо, камни, травы, леса. Пейзажи настолько красивые, что на эти покатушки я решил взять свою семью – сына и жену.

Магадан имеет богатую историю. На первый взгляд, это отдаленное от цивилизации место, но путешествуя по закоулкам природы встречаются многочисленные объекты деятельности человека, оставшиеся нам от СССР. На одном из фото я нахожусь заброшенном прииске около огромной промывочной машины.

По иронии судьбы местные жители покидают свой край, в то время как туристы все чаще посещают новоиспеченные заброшенные поселки. Здесь суровый климат и отдаленная от Большой земли местность. Не каждому современному человеку понравятся такие условия. Поэтому с каждым годом здесь становится все меньше людей. 

Здесь и много тех мест, которые были заброшены еще в советские времена. Крупнейшие месторождения золота не могло пройти мимо внимания советской власти. За то теперь, путешествуя по этим краям есть на что посмотреть. Это и заброшенные железные дороги, и остатки от лагерей, поселки, старые прииски, мосты.

 

Мотопробег приближается к концу

Позади осталось много интересного. Кроме прекраснейшей природы на Колыме мы увидели крупнейшую в стране гидроэлектростанцию, живописные долины, города-призраки, полигоны. Все это очень впечатляюще выглядит, так что как говорил один персонаж из известной комедии Гайдая: «Добро пожаловать на Колыму»!

Ну а в завершении своего путешествия я устроил перевал в русле реки Оротукан. Неподалеку от этих мест есть поселок городского типа с таким же названием. Эти места отлично подходят для катания на эндуро: крутые спуски и подъемы, грунтовая дорога и свежий ветер. Что еще нужно настоящему мотоциклисту?