Доверяй
профессионалам
+7 495 128-1315
Москва
+7 861 204-1358
Краснодар
+7 423 205-5815
Владивосток
4 причины купить мотоцикл на аукционе

Что нужно знать перед покупкой на аукционе?

Содержание:

  1. Гарантия пробега
  2. Гарантия состояния
  3. Цены
  4. Ассортимент
  5. Почему ходят слухи про плохие мотоциклы

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях!

     

 

1. Гарантия пробега

Japan Auction Bike Association Logo

Говорят, что в Японии пробег на авто и мотоциклах не скручивают. Теоретически это возможно, но заниматься этим незачем. Рядовому японцу, купившему мотоцикл, просто ни к чему так заморачиваться. Во-первых, за скрутку пробега введена серьезная ответственность, во-вторых, проще по окончании гарантии сдать мотоцикл на аукцион и купить новый со скидкой.

Самое главное, что делает скручивание пробега бессмысленным, — в Японии существует Мотоциклетная ассоциация JAPAN AUCTION BIKE ASSOCIATION (JABA) — подробней о ней вы можете почитать здесь. JABA следит за историей каждого мотоцикла и предоставляет эти данные всем известным мотоаукционам: BDS, JBA, ARAI, AUCNET и т. д. Когда мотоцикл поступает на осмотр к аукционному эксперту, у него уже есть его история. Если данные на одометре и в истории не совпадут, у продавца будут проблемы.

 

2. Гарантия состояния

Фото специалиста BDS

Фото инструктора Школы BDS Ясухико Ида

Аукционные эксперты не случайно так называются. Это специально обученные, опытные специалисты. Например, BDS обучает своих оценщиков в школе мото-специалистов.

Кроме того, эксперт осматривает мотоцикл, следуя строгому регламенту. Вот, например, регламент аукциона BDS.

Аукционы конкурируют друг с другом, поэтому недобросовестных оценщиков быстро увольняют, пока не пошли слухи. Но это случает очень редко — японский менталитет осуждает халатность выше прочих грехов.

Поэтому техника с японских аукционов так популярна во всем мире: не только в России, но и в Австралии. Неудивительно, ведь это так удобно: выбрать мотоцикл, сидя на диване у себя дома, и не переживать, что получишь «кота в мешке».

 

3. Цена

Японские мотоциклы поступают в Россию тремя путями:

  1. от официальных дилеров (новая техника по высоким ценам),
  2. с мотоаукционов (умеренная цена, б/у мотоциклы в состоянии от нормального до отличного),
  3. с мотоотстойников (аварийные мотоциклы, которые не приняли ни на одном аукционе).

Когда вы видите объявления о продаже недорогого, и при этом (по словам продавца!) почти нового мотоцикла на досках объявлений, легко нарваться на технику в плохом состоянии. Чего стоит опасаться:

  • Мотоцикл купили на аукционе. У него огромный пробег, поэтому цена была очень низкая. Пробег скрутили, продают мотоцикл по цене ниже рыночной. Техника сильно изношена, долго ездить не будет.
  • Мотоцикл купили битый, восстановили и продают дешевле, чем аналогичный без «темного прошлого». Естественно, после восстановления мотоцикл не будет работать как новый. Возможно, если бы вы узнали заранее, какие повреждения у него были, вы бы и бесплатно не взяли такую технику.
  • Мотоциклов без документов — это однозначно объявления мошенников, обсуждать их покупку смысла нет.

Что же делать?

Будьте уверены: купив мотоцикл с высокой оценкой на аукционе, никто не будет продавать его дешево. Просто не верьте, если вам предлагают что-то подобное.

Покупайте мотоцикл на аукционе напрямую. Там ежедневно торгуются тысячи мотоциклов, есть многолетняя статистика, благодаря которой вы можете выбрать технику по справедливой цене. Покупатель не хочет переплачивать, продавец не хочет продешевить — так получаются адекватные рыночные цены. Все происходит на ваших глазах, никакой подтасовки произойти не может.

 

4. Большой выбор и экономия времени

На японских аукционах торгуется до 3000 мотоциклов ежедневно. Выбор огромный, такой ассортимент не снился ни одному дилерскому центру в России. Вы сможете подобрать максимально близкий вам по духу экземпляр.

Фото BDS зал торгов лаундж

К тому же, покупая на аукционе, вам не придется тратить время на поездки по магазинам, не случится испытать разочарование, когда понравившийся по картинке вариант, находящийся от вашего дома за 200 км, окажется в реальности далек от заявленного. Выбрать свой мотоцикл вы сможете с компьютера или телефона в любом удобном месте: дома, на работе, в пробке, в очереди.

 

Как возникают истории, когда кто-то покупал мотоцикл на аукционе и получил не то, что хотел?

Фото мотоцикл и злодей

  1. Человек обратился в компанию, где его убедили, что оценка мотоцикла ниже 3 — нормальная, или, например, предложили мотоцикл с общей оценкой 3, а по какому-то из агрегатов — 2. Либо компания умолчала о серьезном замечании, вписанном в аукционный лист (на японском языке, которым покупатель, разумеется, не владеет).
  2. Мотоцикл купили в салоне, где покупателю вручили «бумажный аукционный лист с хорошими оценками», а на самом деле продали аварийный мотоцикл с низкими оценками или вовсе с мотоотстойника. Покупателя ждет большое разочарование и, как следствие, негатив в сторону аукционов и их оценок. Если вам предлагают такой вариант, не поленитесь и посмотрите статистику продаж в Японии или США по выбранной модели мотоцикла, сравните цены и подумайте еще раз.
  3. Компания, которая взялась купить мотоцикл на аукционе, не указала в договоре сроки доставки. Покупка затянулась на 6–7 месяцев, человек попал «в плен» к поставщикам. Особенно часто это случается с контейнерными перевозками. После такого срока доставки даже мотоцикл с оценкой 4 может существенно изменить свои характеристики, особенно если его хранили в неподходящих условиях.
  4. Компания-поставщик указывает на сайте и в договоре, что цена мотоцикла может немного измениться. Это может быть показателем того, что мотоцикл будет проходить таможню «серыми» способами. Договор составляется так, что в итоге покупателю приходится много доплачивать, чтобы получить свою технику, или вовсе заплатить штраф. Обычно такие компании принимают предоплату на банковскую карту директора, выдавая её за «карту компании». Если вы заключаете договор с компанией, в нём должны быть указаны реквизиты расчетного счета, куда вы будете перечислять деньги.

Приобретая мотоцикл, обращайтесь только к проверенным поставщикам и внимательно читайте договор, обращая пристальное внимание на сроки поставки!