+7 495 128-13 15
Москва
+7 861 204-13 58
Краснодар
+7 423 205-58 15
Владивосток
Доверяй
профессионалам
+7 495 128-1315
Москва
+7 861 204-1358
Краснодар
+7 423 205-5815
Владивосток
Мотоциклетная парковка - правила, техника

Мотоциклетная парковка: правила, техника

Мотоцикл – мобильное двухколесное транспортное средство, которое легко вписывается в узкое пространство. Эта особенность часто используется на парковках, где достаточно мало места. Можно ли втискивать его в груду машин или лучше найти участок посвободнее? Как правильно парковаться, чтобы не навредить себе и окружающим? Ответы на эти вопросы находятся в данной статье.

 

Мотоциклетная парковка

 

Обходимся без штрафа

Порядок, установленный ГИБДД, гласит, что мотоциклы необходимо размещать так, чтобы они не мешали людям и автомобилям. Это распространяется на все транспортные средства. Разрешенными точками являются специальные мотостоянки или обычные участки, предназначенные для парковок. Возможен вариант установки байков в два ряда на обочине.

Категорически запрещается оставлять их на тротуарах. Некоторые считают, что соблюдая определенные правила, можно стать и на тротуаре. Ведь мотобайк – не громоздкая машина, он не помешает потоку людей. За такую легкомысленность велика вероятность поплатиться выпиской штрафа. Установленные видеокамеры зафиксируют нарушение, которое невозможно будет опровергнуть.

Райдеры обладают льготой на платных парковках. Им разрешается оставить там железного друга и не потратить даже копейки. Так постановило правительство страны. Основание – незначительные размеры техники. Эндуро, классические модели, спортивные действительно занимают немного пространства. В сравнении с автомобилями они маленькие и не всегда заметны. Поэтому при осуществлении паркования следует исполнять определенные рекомендации.

 

Парковка мотоциклов

 

Технические приемы

Площадь для стоянки – не автодром, на котором демонстрируются способности. Иногда там находятся крупногабаритные авто, пешеходы. Чтобы обезопасить мотоцикл, себя и других участников движения, предпочтительно придерживаться следующих советов:

  1. Заезжать на автостоянку, максимально снизив скорость. Она может быть полупустой, но всегда есть вероятность неожиданности. При низкой скорости легче быстро отреагировать.
  2. Быть предельно внимательным. Возможен выезд машины задним ходом, когда водитель не видит движущегося мотоциклиста. Если площадка расположена вблизи супермаркета, могут попадаться брошенные тележки. Иногда бегают дети, не обращающие внимания на происходящее рядом.
  3. На специальной мотостоянке занимать только одну выделенную зону.
  4. На парковке общего назначения не ставить байк сзади машин. Это затруднит их выезд и может послужить причиной столкновения, если водитель авто не увидел его в зеркало заднего вида.
  5. Удобное место для стоянки – крайняя правая часть участка. Если она не занята, стоит проехать туда.
  6. При наличии бордюра заднее колесо выгоднее расположить у него. Так комфортнее осуществлять выезд.
  7. Нужно обращать внимание на поверхность площадки. Если грунт нетвердый или асфальт плавится в жару, не желательно устанавливать мотоцикл на центральную подножку. Две точки опоры не обеспечат нормальную устойчивость, даже если подкладывается твердый предмет. Для этого подойдет боковая подставка с опорой на небольшую деревянную дощечку или металлическую пластину. Лучше такое иметь в собственном арсенале. Но можно найти подручные средства.
  8. Если дорога под уклоном, рекомендуется ставить мотоцикл на передачу.

Когда используется боковая подножка, требуется убедиться, что она откинута полностью и зафиксировалась. Постановка байка выполняется не параллельно движению, а перпендикулярно или под углом 45 градусов. Главное – осмотрительность, максимум заботы о других. Тогда и личный аппарат не подвергнется падениям и повреждениям.