+7 495 128-13 15
Москва
+7 861 204-13 58
Краснодар
+7 423 205-58 15
Владивосток
Доверяй
профессионалам
+7 495 128-1315
Москва
+7 861 204-1358
Краснодар
+7 423 205-5815
Владивосток
Необходимые системы навигации в мотопутешествии

Навигация для путешествий

Мототуризм – потрясающая вещь, позволяющая мотоциклисту в полной мере ощутить то самое понятие «свободы», так воспеваемое байкерами. Можно ездить в дальняки компанией из нескольких мото (в осовном это туристы или турэндуро напрмиер BMW R1200GS или Honda VFR 1200), можно одному, но чаще ездят со своей второй половинкой.

Мототурист

 

Необходимость в навигации

Иной раз даже в родном городе можно заблудиться, запутаться, куда ехать. А в незнакомом месте это и вовсе случается регулярно. Как найти место для кемпинга? Где расположены магазины? На какой улице прячется забронированный заранее хостел? Куда поворачивать, чтобы проехать к определенной достопримечательности в незнакомом поселке? На все эти вопросы можно получить ответы с помощью навигации.

Простейшим навигатором ранее во все времена была карта. Сейчас мало кто ими пользуется, но она остается крайне полезной вещью в мотодальняках. На указания навигатора необходимо отвлекаться, рискуя пропустить нужный поворот или спровоцировать ДТП, въехав в зад какой-нибудь машины в момент изучения навигатора вместо того, чтобы смотреть на дорогу.

Пользоваться картой не сложно – просто это требует работы мозга, и делать это необходимо до начала движения, а не во время:

  • Тщательно изучить маршрут, нарисовать его прямо на карте;
  • Повороты можно запоминать по номерам домов;
  • Считать количество перекрестков, которые нужно пропустить прежде, чем повернуть в нужный;
  • Запомнить примерное расстояние до нужных перекрестков;
  • Банально ориентироваться на дорожные знаки и указатели.

мотоциклист в пути

 

Обзор мотонавигаторов

Но все же, даже любители ездить по картам, для подстраховки приобретают себе навигатор. А большинство и вовсе не задумывается о предстоящем маршруте, а просто слепо следует указаниям на гаджете (не советуем этого делать, поскольку часто даже самые лучше устройства могут завести вас непонятно куда, странными маршрутами, против движения, и т.п.).

Навигация для мотоцикла должна обладать определенными характеристиками:

  • Экран должно быть четко видно беглым взглядом под любым углом и при любой яркости;
  • Устройство должно иметь полноценную влагозащиту;
  • Не должно создаваться бликов от солнца, даже если прибор лежит плашмя;
  • Должен управляться в перчатках.

Исходя из этих критериев, ознакомимся с несколькими вариантами мотоциклетной навигации:

  • Обычный смартфон в защитном чехле, со специальным креплением на бак, приборку, руль. Часто не может создать дополнительную яркость, достаточную для того, чтобы дисплей было видно в солнечный день. Влагозащищенность зависит от чехла. Неплохой, бюджетный вариант. Качество навигации зависит от установленной в него программы.

TOM TOM RIDER

  • Мотонавигатор Rider от известного производителя Tom Tom. Разработан специально для мотопутешествий. Водонепроницаем, сенсор прекрасно реагирует на прикосновение в перчатке, яркость и угол наклона регулируется, не слезая с мотоцикла. Умеет планировать как самые короткие маршруты, так и самые кривые – по достопримечательностям. Схожим функционалом обладают и другие навигаторы для байков, такие как Garmin ZUMO 660, Tibo A4050, Prolech и другие. Стоят они 200-500 долларов, и по карману не каждому мототуристу.
  • Автомобильные навигаторы на мотоцикле – не лучший вариант даже в сравнении со смартфоном. Рынок «китайского легпрома» переполнен влагозащитными чехлами и креплениями для смартфонов, но не может похвастаться этим для автонавигаторов. Вам придется самостоятельно мастерить для него защиту от дождя.

 

Программы для смартфонов

Благодаря очень доступной цене и возможности приспособить смартфон на мотоцикл без особого труда, этот вариант является самым популярным. Актуальным вопросом всегда остается выбор программы-навигатора:

  • Google Maps – бесплатное приложение, но полноценно работает только при наличии Интернета. Часто использует данные двухгодичной данности, во многих ситуациях не актуальна (дорогу перекрыли год назад, а программа «думает», что проезд еще разрешен);
  • Яндекс-Карты – тоже бесплатны, тоже требуют беспроводного Интернета. Имеют функцию определять загруженность дорог в баллах и просмотра пробок;
  • Навител – платная программа, с потрясающим функционалом, детальными и регулярно обновляющимися картами. Его можно считать эталоном, на который равняются производители других приложений. Работает без Интернета, предупреждает о полиции, радарах, лежачих полицейских, пробках, ремонтах дороги. Позволяет найти всевозможные заведения и достопримечательности. Имеет огромное количество дополнительных функций и настроек.

Скриншот Google maps

Для более безопасного вождения во время езды по навигатору рекомендуем вам приобрести также дополнительно мотогарнитуру. Специальное устройство будет подавать в наушники все голосовые сообщения от программы, вроде «через двести метров поверните налево», и вы сможете не отвлекаться от дороги. Помните о том, что на скорости 60 км/ч за одну секунду вы проедете 16,6 метров – и все эти 16 метров вы не смотрите на дорогу. Берегите себя.