+7 495 128-13 15
Москва
+7 861 204-13 58
Краснодар
+7 423 205-58 15
Владивосток
Доверяй
профессионалам
+7 495 128-1315
Москва
+7 861 204-1358
Краснодар
+7 423 205-5815
Владивосток
9 советов, как уменьшить расход топлива на мотоцикле

Как уменьшить расход топлива на мотоцикле: 9 правил байкера

Каждый байк имеет свой неповторимый характер, но всем им свойственен хороший «аппетит». И владельцу ничего не остается, как своевременно «подкармливать» железного коня, при этом покорно наблюдая, как меняются цифры на дисплее бензоколонки. Так как на потребление бензина влияет множество факторов от стиля езды и давления в шинах до состояния топливной системы, уменьшить расход топлива на мотоцикле – вполне реально.

Существует множество способов, которые отлично работают в комплексе. Среди них есть и элементарные правила, которые может соблюдать каждый и серьезные методы, которые под силу любителям чувствовать себя не только байкером, но и механиком. Расскажем о самых востребованных и эффективных методах, которые стоит хоть раз попробовать, если вы задумывались о сокращении затрат на содержание железного коня.

Мотоцикл Honda CTX 700 фото

 

1. Выбираем плавный стиль езды

Начнем с самого простого. Известно, что агрессивная езда – не только небезопасная, но и энергозатратная. Выжимание максимальной скорости, резкое торможение, постоянные переключения с газа на тормоз, агрессивный старт со светофора – неизменные атрибуты вызывающего поведения на дороге и наибольшие «пожиратели» бензина. Конечно, мощные дорожные байки могут провоцировать на такие подвиги. Например, Honda CB 1000 R, обладающая литровым двигателем, 125 лошадиными силами, способна выдать скорость 230 км/час. При этом ей достаточно 3,4 секунды, чтобы разогнаться до сотни. Обратной стороной медали является заявленный производителем расход топлива, который составляет в среднем 4,9 л. на 100 км у первого поколения, и целых 5,8 л. – у второго. Уменьшить это число поможет стабильная езда на средних оборотах. Разгоняйтесь плавно, следите за дорогой, тормозите заранее и не забывайте быть с байком единым целым. Группируйтесь, чтобы снизить сопротивление, особенно на высоких скоростях. Производители уже давно создают модели с отличной аэродинамикой. Осталось только подстроить положение тела под совершенные формы байка.

Мотоцикл Honda CB 1000 R фото

 

2. Делаем выбор в пользу круиз-контроля

Этот совет логично продолжает предыдущий. Если решили ездить со стабильной скоростью, но самостоятельно не получается ее контролировать, стоит установить круиз-контроль. Если же вы только на этапе выбора мототехники – обратите внимание на модели с этой функцией, например Yamaha FJR1300 от 2013 года и моложе. Этот спортивный турист имеет 1,3-литровый мотор, и при 146,2 л.с. способен выдать 249 км/час. Средний расход топлива на этом мотоцикле составляет 6,2 л на 100 км. Поэтому конфигурации Yamaha с круиз-контролем окажутся более экономичными в эксплуатации. Да и поездки на дальние расстояния станут комфортнее.

Yamaha FJR 1300 фото мотоцикла

 

3. Снижаем вес

Речь, конечно, не идет о габаритах водителя, хотя каждый килограмм добавляет расход топлива на мотоцикле. Легкая одежда (но не в ущерб безопасности), и меньшая загруженность ненужными вещами сократят количество потребляемого бензина. Если ездите по городу на круизере, но до сих пор не разгрузили кофры после дальней поездки – сделайте это, и байк немного поубавит аппетит. Пустые кофры также не стоит возить с собой, так как они снижают обтекаемость техники. Снимите их до следующей туристической поездки.

Облегченный мотоцикл боббер на стенде фото

 

4. Следим за давлением в шинах

О том какое должно быть давление, написано в мануале к мототехнике. Если в реальности этот показатель отходит от нормы, увеличивается энергия, которую конструкция тратит на сопротивление качению. Больше ударов, колебаний, вибраций, искажения траектории – это повышает расход топлива на мотоцикле. Правильно накачанные колеса – это плюс к управляемости и сокращение износа резины, а значит, меньше затраты на ее замену.

Проверка давления в колесе мотоцикла фото

 

5. Проходим техническое обслуживание

Кроме давления в шинах стоит следить и за остальными условиями комфортной езды, например:

  • Отрегулированная чистая цепь повысит эффективность передачи и снизит затраты энергии, передаваемой заднему колесу.
  • Исправная тормозная система улучшит реакцию техники на нажатие рычага тормоза.
  • Вовремя залитое масло в мотоцикл – залог исправной работы элементов топливной системы.
  • Надлежащее состояние ходовой и колес – значит правильная реакция техники на любое маневрирование, отсутствие вибраций и других отклонений от нормы, которые влекут за собой дополнительное потребление бензина.
  • Настроенное зажигание поможет избежать сбоя в работе свеч и неэффективного сжигания горючего.

Кроме планового техосмотра не забывайте про внеочередной, который стоит осуществить, если какая-либо из систем работает подозрительно.

Фото замена масла в мотоцикле

 

6. Синхронизируем карбюраторы

Если вы обладатель железного коня с карбюраторной подачей топлива, например, Kawasaki W650, и почувствовали вибрацию при заведенном моторе, стоит обратить особое внимание на топливную систему. Производители мототехники рекомендуют совершать синхронизацию карбюраторов после каждых пройденных 6 тысяч км. Другими показаниями к процедуре являются:

  • Указанная выше вибрация,
  • Засорение топливной системы,
  • Неравномерный износ узлов,
  • Повышенный топливный расход.

Любителям работы с железом и механикой можно выполнить манипуляции самостоятельно. Для этого понадобятся специальные синхронизирующие вакуумметры. Остальные могут обратится в сервис, где услуга будет выполнена достаточно быстро и обойдется дешевле, чем покупка специального прибора для синхронизации.

Фото карбюратор мотоцикла

 

7. Меняем жиклеры

Действие актуально для моделей с карбюраторами старого типа (в основном это отечественные байки и некоторые модели Yamaha). Повышенная производительность жиклера, его геометрия и температура пропускаемой горючей смеси непосредственно влияют на потребление. Смена элементов на новые сократит этот показатель.

Жиклер мотоцикла фото

 

8. Не экономим на качестве бензина

Как ни парадоксально, но дорогая горючая жидкость уменьшит затраты. Высокое октановое число обеспечивает постепенное и полное сгорание бензина, минимизацию выхлопов. Это значит, что весь расход топлива на мотоцикле пойдет на полезное действие, и потраченные деньги не вылетят в выхлопную трубу. Особой популярность в последнее время пользуются присадки для экономии горючего. К их выбору и использованию следует подходить с особой осторожностью.

Заправка мотоцикла фото

 

9. Предпочитаем езду по асфальту

Если вы – счастливый обладатель эндуро, и можете покорять бездорожье с такой же легкостью, как оставлять позади пробки большого города, составьте рациональный план поездок. Предпочтите ровный асфальт сыпучим грунтам, ухабам и лесам. Владельцам стильных эндуро байков BMW не будет лишним прокатиться по оживленной трассе, вместо того чтобы «прятать красоту» на бездорожье.

Опробуйте некоторые или все девять советов, и посмотрите, как изменятся заправочные чеки. Помните, в любой ситуации прислушивайтесь к байку, и от ответит уверенной безопасной ездой.

Фото BMW S1000RR на асфальте