Доверяй
профессионалам
+7 495 128-1315
Москва
+7 861 204-1358
Краснодар
+7 423 205-5815
Владивосток
Выбираем масло для мотоцикла

Какое масло заливать в мотоцикл?

Мощные, резвые, оснащенные прочной подвеской и двухтактным мотором, при этом легкие и выносливые – вот главные черты кроссовых мотоциклов. При всех перечисленных качествах есть одна особенность, которую нужно учесть владельцам кроссов – этот тип байков прихотлив к заливаемому маслу. К тому же их двигатели зачастую работают на износ. По сравнению с дорожными мотоциклами, которые призваны доставлять водителя из пункта А в пункт Б, нагрузки кроссов просто критические. Эти байки привыкли «выжиматься» на максимум, преодолевая десятки кругов мототрека и сотни километров бездорожья, при этом справляясь с колоссальными нагрузками.

Фильтр масляный на двигателе мотоцикла фото

 

Какое масло добавлять в бензин для 2-тактного двигателя

Владельцы двухтактной мототехники часто сталкиваются с выбором: какое масло заливать с бензобак? Дело в том, что конструкция здесь не предусматривает наличие смазочной системы. Масло добавляется в бензин, и сгорает вместе с топливом в цилиндре, образуя испарения, смазывающие все трущиеся элементы.

Помимо стандартных требований к смазочной жидкости (снижение износа деталей, защита от коррозии) к двухтактной добавляются:

  • Способность образовывать пленку, защищающую от высоких температур,
  • Качественная смешиваемость с бензином,
  • Высокий уровень текучести,
  • Минимальное количество золы после сгорания, а в идеале – ее полное отсутствие,
  • Быстрое разложение в воде,
  • Отсутствие нагара, отложений и токсичных выхлопов.

Маслобензиновое соотношение зависит как от характеристик техники, так и от жидкости (например, вязкости, наличия присадок). Рекомендуемые пропорции обычно указаны в мануале. Владельцам новых моделей кроссовых мотоциклов проще: здесь раздельные топливный и масляный бак. А смешивание происходит в патрубке.

Проверка масла в мотоцикле фото

Для того, чтобы было проще выбрать, какое масло заливать, на упаковках обычно указывается стандарт.

Согласно сертификации Американского института нефти для кроссовых байков и максискутеров с объемом мотора 50–200 см. куб. подойдет класс API TC.

Еще одна стандартизация разработана Национальной Ассоциацией Судостроителей США. Для мотора с водяным охлаждением подойдет класс TC-W3, а для прочих 2-тактных движков – 2Т. Существует и японская классификация JASO. Если вы ездите или соревнуетесь на азиатском кроссе, лучше взять канистру, на которой указано JASO M 345.

Если планируете принимать участие в соревнованиях, рекомендуется использовать синтетические масла, которые смогут справиться с ненормированными нагрузками.

 

Какое масло заливать в мотоцикл с 4-тактным двигателем

Если у вас спортивный Kawasaki Ninja H2 либо его гоночный собрат H2R, то в вашем распоряжении 4-тактный литровый мотор мощностью 200 л.с. Здесь идет повышенная нагрузка, и требования к смазочной жидкости тоже повышены. К счастью, конструкция не лишена смазочной системы. А вот критерии жидкости, которую в нее нужно залить, следующие:

  • Моментальное образование защитной пленки (связано с тем, что движок переходит в рабочий режим сразу после зажигания и смазка потребуется с первых секунд его работы).
  • Устойчивость к повышенным температурам.
  • Способность снижения уровня шума мотора.

Kawasaki Ninja H2 фото

Ассортимент магазинов представлен минеральными, полусинтетическими и синтетическими вариантами. Для работы на треке можно делать выбор в пользу последнего.

 

Выбираем уровень вязкости

Главные параметры, которые указываются на канистре со смазочной жидкостью – вязкость и температура. Для японских 250-кубовых и 400-кубовых байков (например, Honda CB 400 SF) рекомендуется использовать класс 10W-40.

Расшифровка простая:

  • 10 – индекс температуры, при которой будет осуществляется свободное движение компонентов по масляным каналам. Охватывает температурный диапазон от минус 20 до плюс 35.
  • 40 – вязкость при нагревании движка.

Honda CB 400 SF Фото

Если эксплуатация мототехники происходит в жару или в условиях бездорожья, и на детали постоянно налипает грязь, что тоже повышает внутреннюю температуру, можно остановит выбор на 10W-50. Но самое главное перед покупкой читать мануал, и следовать рекомендациям производителя.

 

Какое масло заливать в коробку передач и амортизаторы

О покупке канистры этой жидкости стоит задуматься владельцам мотоциклов с карданом в основе трансмиссии, например, Honda VFR 1200 F либо ее версии с АКПП – 1200FD. При выборе здесь также важно учитывать вязкостно-температурные параметры. Здесь, как и в предыдущей классификации, учитываются предельные минимальные и максимальные температуры эксплуатации. Для байков с карданом подойдет 80W-90. Для моделей со сцеплением в масляной ванне, например, Kawasaki Z1000 или Honda CBR 600 RR оптимальным будет SAE 90 либо 10W-40. Опять же, требуемые параметры должны быть указаны в инструкции по эксплуатации. Главное, чтобы вязкости хватало для удерживания пленки на элементах коробки передач и предотвращения ее преждевременного износа. Более высокая вязкость будет актуальна при повышенных нагрузках на узлы трансмиссии.

Kawasaki Z1000 фото мотоцикла

Амортизаторы байка подвержены усиленному износу, так как отвечают за устойчивость конструкции и безопасность водителя как при базовых маневрах, так и экстремальных приемах, таких как контрруление.

Для различных типов мотоциклов рекомендуется свой класс вязкости:

Замена рекомендуется каждые 10-15 тыс. км., а также после зимнего простоя. Своевременно залитая жидкость обеспечит послушность управления, хорошее сцепление с трассой или бездорожьем, уверенное прохождение виражей и безопасность водителя.

Помните, что выбор индивидуален, и зависит не только от технических характеристик «железного коня», но и от особенностей его эксплуатации. Всегда следуйте рекомендациям производителя и советам более опытных байкеров.

Honda VFR 1200 FD Фото мотоцикла